Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В России не осталось губернаторов-коммунистов

Николай Виноградов. Фото с сайта avo.ru

Владимирский областной комитет КПРФ приостановил членство в партии губернатора региона Николая Виноградова, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на первого секретаря обкома Александра Синягина.

Синягин отметил, что сам Виноградов, который не присутствовал на заседании обкома, выразил устное согласие с этим решением.

Как пояснил Синягин, его членство в партии приостановили, чтобы избежать возможной политической конфронтации во Владимирской области.

Виноградов был последним российским губернатором, состоящим в Коммунистической партии. Впрочем, он не стал "паровозом" КПРФ на выборах в Госдуму в декабре, а в ответ на обвинения в использовании административного ресурса в пользу своей партии заявил (цитата по ИА REGNUM): "Я нигде не высказал даже критики "Единой России", я нигде не высказывался в поддержку КПРФ".

Силы КПРФ и "Единой России" в местном парламенте почти равны. Спикером является коммунист Анатолий Бобров. Самый высокопоставленный единоросс в регионе - мэр Владимира Александр Рыбаков, региональный список "партии власти" на думских выборах возглавлял один из наиболее влиятельных функционеров "Единой России" Андрей Исаев.

Очередной виток конфронтации между Виноградовым и местными единороссами связан с уголовным делом против телекомпании "ТВ-6 Владимир", возбужденным по заявлению депутата Госдумы Михаила Бабича (на думских выборах он был вторым в местном списке "Единой России"). Бабич обвинил журналистов в оскорблении президента, посчитав таковым употребление слов "путинг" и "верные путинцы".

Как пишет 14 января газета "Коммерсант", Николай Виноградов высказался в поддержку журналистов, после чего местное отделение "Единой России" обвинило его во вмешательстве в ход расследования.

Виноградов является губернатором Владимирской области с 1996 года. В последний раз он был переутвержден в этой должности в 2005 году по предложению президента Владимира Путина.