Новости партнеров

Бывший мэр Заозерска приговорен к трем годам условно

Рубэн Караханов. Фото с сайта gov-murman.ru

К трем годам лишения свободы условно приговорили бывшего мэра закрытого административного территориального образования Заозерск в Мурманской области Рубэна Караханова. Он признан виновным в превышении должностных полномочий. Об этом в понедельник, 14 января, сообщает агентство "Интерфакс"

Бывшему мэру также запретили в течение трех лет занимать должности муниципального и государственного служащего. По данным сайта "Мурманский бизнес-портал", приговор был вынесен судом Заозерска в пятницу.

Агентство уточняет, что в сентябре 2004 года Рубэн Караханов, на тот момент являвшийся мэром Заозерска, не проведя обязательный в таких ситуациях конкурс, заключил с директором одной из коммерческих компаний Московской области договор на долевое участие в строительстве жилья. Это жилье должно было использоваться при реализации программы переселения северян. Компания получила деньги, но так и не приступила к строительству. Сумма сделки, по данным прокуратуры, составила более восьми миллионов рублей.

15 ноября 2007 года сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Мурманской области объявили о начале следствия по делу о договоре Караханова со строительной фирмой. Накануне этого дня Караханов подал в отставку. Одновременно с отставкой мэра его заместитель Игорь Сенин был приговорен к трем годам колонии строгого режима за подготовку теракта - взрыва судна в Кольском заливе.

В Заозерске расположена одна из основных баз Северного флота. Населенный пункт находится на берегу губы Западная Лица в Мотовском заливе Баренцева моря.