Белорусского журналиста посадили за карикатуры на пророка Мухаммеда

Александр Сдвижков. Фото с сайта ucpb.org.

Городской суд Минска приговорил Александра Сдвижкова - бывшего выпускающего редактора газеты "Згода" - к трем годам колонии за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. Об этом сообщает "Интерфакс".

Журналист был осужден по статье о разжигании религиозной вражды. После оглашения приговора он заявил: "С нами Бог и крестная сила!".

Как сообщалось ранее, в феврале 2006 года белорусский Комитет государственной безопасности возбудил уголовное дело в связи с публикацией в газете "Згода" статьи "Политический креатив". Власти решили, что перепечатки карикатур на пророка Мухаммеда из датской газеты "Jyllands-Posten", которые были использованы в статье, разжигают религиозную вражду. Александр Лукашенко заявил, что "Згода" будет закрыта, а виновные в этой публикации сядут в тюрьму. Появление этой статьи он назвал "провокацией против государства". Александр Козулин. Это утверждение было основано на том, что "Згоду" издавал один из активистов БСДП Алексей Король.

Газета была закрыта уже в середине марта 2006 года, при этом уголовное преследование ее бывшего редактора не прекратилось. В конце 2007 года он был арестован и с тех пор находится под стражей. Судебный процесс по этому делу проходил в закрытом режиме. "Телеграф", незадолго до оглашения приговора выразил удивление в связи с тем, что дело о карикатурах до сих пор рассматривается. "Я хотел, чтобы вызвали ответственного за публикацию и сделали ему какой-нибудь выговор, мое требование было ограничено только этим", - сказал муфтий, который фигурировал на процессе в качестве свидетеля. "Я думал, что дело уже закрыто и газета работает", - добавил он.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности