Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Иностранцев исключили из совета директоров "Ингосстраха"

Отделение "Ингосстраха". Иллюстрация с сайта adme.ru

Иностранцы не смогут избираться в совет директоров российского страховщика "Ингосстрах". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей "Ингосстраха".

Решение об этом было принято на внеочередном собрании акционеров "Ингосстраха" 18 января. Согласно положению о совете директоров, которое было утверждено акционерами страховой компании, кандидаты в этот орган должны быть гражданами России и постоянно проживать на территории страны. Кроме того, они должны иметь экономическое или финансовое образование, признаваемое в России, а также стаж работы в финансах не менее трех лет.

За принятие данного положения на собрании акционеров проголосовало 60,9 процентов владельцев бумаг "Ингосстраха", против - 39 процентов акционеров. Сейчас около 60 процентов акций "Ингосстраха" принадлежит структурам "Базового элемента" Олега Дерипаски, а 38,5 процента - трем компаниям, подконтрольным чешской PPF Investments.

Ранее газета "Ведомости" сообщала, что если акционеры "Ингосстраха" проголосуют за изменения в документ, то чешской PPF Investments трудно будет подобрать кандидатов, которые могли бы представлять в совете ее интересы. Дело в том, что совладельцы PPF Investments — граждане Чехии Петер Келлнер, Иржи Шмейц и Томаш Брзобогаты.

Юристы, представляющие интересы PPF, считают, что изменения направлены на выдавливание из совета директоров страховщика лояльных PPF директоров. По их словам, компания может найти людей, подходящих под эти требования, но не намерена соглашаться с "дискриминацией" со стороны основного акционера компании. Ранее чешская сторона инициировала проведение в марте 2008 года общего собрания акционеров "Ингосстраха" с целью переизбрания совета директоров страховщика.

Напомним, что три подконтрольные PPF компании приобрели акции "Ингосстраха" у бизнесмена Александра Мамута. Это не понравилось "Базэлу" Дерипаски. В октябре 2007 года основным акционером "Ингосстраха" было принято решение увеличить уставный капитал компании в четыре раза, до 10 миллиардов рублей. После чего структуры чешской компании PPF подали иски в Арбитражный суд Москвы, заявив, что своими действиями структуры "Базэла" уменьшили долю PPF в страховщике до 10 процентов. Кроме того, по их словам, подготовка к собранию акционеров и само собрание прошли без участия PPF, которая узнала о собрании из сообщений СМИ.

Чехи также обжаловали эмиссиию акций "Ингосстраха" в суде, который в качестве обеспечительной меры запретил ФСФР ее регистрировать.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли
18:00 2 апреля