Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

КПРФ пожаловалась в Генпрокуратуру на ЦИК

Здание ЦИК России. Кадр телеканала НТВ

Депутат Госдумы, руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, в понедельник обратился в Генеральную прокуратуру с официальным запросом с требованием привлечь к ответственности членов Центризбиркома за нарушение законодательства. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

КПРФ настаивает на возбуждении уголовного дела против членов Центризбиркома по статье 141 УК РФ, предусматривающей ответственность за воспрепятствование законной деятельности членов избирательных комиссий.

По словам Соловьева, поводом для обращения стал отказ Центризбиркома в прошлую пятницу рассмотреть вопрос, который инициировали депутаты Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов. "В своем заявлении в Центризбирком они подтвердили конкретными фактами, что предвыборные съезды "Единой России" и компартии по выдвижению своих кандидатов в президенты РФ были неравномерно освещены федеральным телевидением, которое, фактически, все внимание уделило единороссам", - отметил Соловьев, сообщает "Интерфакс".

Он также подчеркнул, что ЦИК тогда же пошел еще на одно нарушение избирательного законодательства, поскольку не разрешил выступить на своем заседании двум представителям компартии. Соловьев напомнил, что представляющий интересы кандидата в президенты РФ от компартии Геннадия Зюганова Андрей Чупанов и представляющий интересы самой компартии Андрей Клычков являются членами Центризбиркома с правом совещательного голоса. "Тем не менее, ЦИК отказался их выслушать, как и отказался рассмотреть жалобу двух наших депутатов", - заявил Соловьев. Он назвал это решение беспрецедентным и грубым нарушением избирательного законодательства.

Майя Гришина, руководитель рабочей группы ЦИК, которая занималась заявлением КПРФ, на прошлой неделе объяснила, что авторы жалобы не представили информацию ни о датах, ни о времени выхода в эфир телесюжетов, в которых были нарушены требования законодательства. По словам Гришиной, не были представлены и соответствующие видеозаписи. Поэтому группа, отметила она, большинством голосов решила, что перекоса в сторону той или иной партии в телеэфире не было.