Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Генпрокуратура собирается вернуть себе право заводить уголовные дела

Владимир Малиновский. Кадр телеканала НТВ, архив

Генпрокуратура РФ собирается вернуть себе право на возбуждение уголовных дел и отмену постановлений об их прекращении, сообщает РИА Новости. По словам замгенпрокурора РФ Владимира Малиновского, эти положения войдут в подготовленные ведомством поправки к действующему закону, регулирующему распределение полномочий между Генпрокуратурой и Следственным комитетом.

Ранее сообщалось о подготовке законопроекта по передаче всех дел по преступлениям небольшой и средней тяжести от Следственного комитета в органы дознания, то есть в милицию, таможню, наркоконтроль, службу судебных приставов, а также ФСБ, ФСО и Службу внешней разведки. В общей массе уголовных дел, дела по указанным преступлениям составляют около 60 процентов.

После создания в 2007 году Следственного комитета в его ведение были переданы функции уголовного преследования, в том числе право на возбуждение уголовных дел. За прокуратурой сохранились лишь функции надзора, в том числе контроль над органами дознания, которые могут возбуждать и прекращать уголовные дела, а также поддержка обвинения в суде.

Несмотря на то, что Следственный комитет официально числится при Генпрокуратуре, главы обоих ведомств назначаются президентом напрямую и не зависят друг от друга.

Россия00:0629 марта

«Там окна выходят на морг»

Тысячи россиян на всю жизнь отправляют в изоляцию без всякого вируса. Спасти удается немногих