Новости партнеров

Юрий Чайка предложил упростить и сократить систему дознания

Юрий Чайка. Фото AFP

Генпрокурор РФ Юрий Чайка предложил упростить систему дознания при расследовании уголовных дел небольшой и средней тяжести. По его словам, эта инициатива нашла отражение в подготовленном ведомством законопроекте, сообщает РИА Новости.

По мнению генпрокурора, это позволит сократить нагрузку на следователей, поскольку дознание будут проводить представители силовых ведомств. Кроме того, это приведет к сокращению количества подследственных по делам о незначительных преступлениях, находящихся в СИЗО. Чайка уточнил, что в настоящее время в местах лишения свободы находятся 900 тысяч человек, из которых подозреваемые в совершении преступлений небольшой тяжести составляют до 30 процентов.

По новому закону, с согласия обвиняемого и потерпевшего преступления незначительной тяжести можно будет расследовать в течение одной-двух недель, а преступления средней тяжести - в течение трех месяцев.

Дознанием называется одна из двух форм предварительного расследования преступлений. Дознание, как и предварительное следствие, проводят органы дознания, после чего дело передается следователям.

Ранее сообщалось, что законопроект предполагает передачу всех дел по преступлениям небольшой и средней тяжести от Следственного комитета в органы дознания, то есть в милицию, таможню, наркоконтроль, службу судебных приставов, а также ФСБ, ФСО и Службу внешней разведки. Подобные дела составляют 60 процентов уголовных дел, находящихся под контролем Следственного комитета при Генпрокуратуре и его региональных управлений.

Россия00:06Сегодня
Настя Макарова

«Мы боремся за каждый ее грамм»

После шести операций маленькую Настю спасет только дорогое внутривенное питание. Нужна ваша помощь