Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Итальянский президент отсоветовал Проди спрашивать Сенат о доверии

Романо Проди. Фото AFP

Президент Италии Джорджо Наполитано порекомендовал премьер-министру Романо Проди отозвать вопрос о доверии его кабинету, голосование по которому должно состояться в Сенате в четверг, сообщает Reuters.

Такой совет Наполитано дал Проди в среду, в ходе незапланированного визита премьер-министра в президентский дворец. Как сообщает AFP со ссылкой на правительственные источники, не исключено, что это может означать отставку Проди еще до заседания Сената, назначенного на вечер 24 января.

Проди вынес вопрос о доверии своему правительству на голосование в нижнюю (палату депутатов) и верхнюю (Сенат) палаты итальянского парламента 22 января. Голосование в палате депутатов должно состояться вечером в среду и эксперты прогнозируют, что его исход будет благоприятен для кабинета Проди, так как там он сохраняет преимущество. В то же время голосование в Сенате, большинство в котором левоцентристская коалиция Проди потеряла после того, как из нее в понедельник вышла партия бывшего министра юстиции Клементе Мастеллы "Союз демократов за Европу" (СДЕ), с большой долей вероятности будет означать отставку правительства. Мастелла уже заявил, что он и его сторонники будут голосовать против Проди и его кабинета.

Мастелла подал в отставку с поста министра юстиции в середине января. Это произошло в связи с громким коррупционным скандалом, в результате которого многие члены партии СДЕ в области Кампания были арестованы, а супруга Мастеллы была помещена под домашний арест.