Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Москве задержан один из лидеров "карачаевского джамаата"

Спецоперация. Кадр "Первого канала", архив

В Москве задержан один из лидеров так называемого "карачаевского джамаата", житель Ессентуков Павел Новиков, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) МВД РФ.

Новикова обвиняют, в частности, в том, что, вместе с другими членами банды, 9 мая 2007 года он совершил нападение на отряд милиции в Эшканонском ущелье (Карачаево-Черкесия).

Новиков нелегально проживал на юго-западе столицы, в микрорайоне Коньково. В его задержании участвовали сотрудники спецподразделений МВД, так как боевик мог оказать вооруженное сопротивление.

Пресс-служба сообщила, что в 2005 году Новиков приехал в Карачаево-Черкесию, уклоняясь от службы в армии. Там он принял ислам в форме ваххабизма, вступил в незаконное вооруженное формирование ("джамаат"), и прошел подготовку в лагере боевиков.

Лидер "джамаата" Рустам Ионов был уничтожен в сентябре 2007 года при попытки перейти границу РФ. Еще 26 членов бандформирования были задержаны. Пятеро, в том числе и Новиков, скрылись.

Россия00:0126 марта

«Погибнет еще много людей — это факт»

Почему мир оказался не готов к коронавирусу и как болезнь изменит все вокруг