Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

На Украине фильмы на "мове" собираются освободить от НДС

Кинотеатр "Киев". Фото с сайта kino-kiev.com

Министерство культуры и туризма Украины предлагает освобождать от налога на добавленную стоимость услуги по демонстрированию фильмов, переведенных на государственный язык. Об этом, как пишет в четверг "Украинская правда", говорится в докладе министерства, которое отчиталось за выполнение решения Конституционного суда об обязательном дублировании 100 процентов фильмов в прокате на украинский язык.

Решение по НДС, как считают в Минкульте, вытекает из поступающих от дистрибьюторов и демонстраторов фильмов обращений, в которых выражается обеспокоенность уменьшением валовых поступлений от кинопоказов и роста количества пиратских кинокопий на рынке домашнего видео.

Некоторые дистрибьюторы также жалуются на недостаточную материально-техническую базу для дублирования фильмов.

Помимо отмены НДС Минкульт предлагает также возмещать затраты на создание субтитров для оригинальных версий фильмов артхауса.

В министерстве сообщили, что в Национальном центре кинематографии имени Александра Довженко уже запущена первая очередь студии по дублированию и озвучиванию фильмов. В том же центре создается технологический цикл по обработке кинопленки и тиражированию фильмокопий, их субтитрования и переведения на другие носители. Ожидается, что он будет запущен в первом квартале текущего года.

Украинское правительство приняло постановление о постепенном переходе на украиноязычный кинопрокат в начале 2006 года. Позднее прокатчикам удалось обжаловать это постановление в суде. Однако в конце 2007 года Конституционный суд все же утвердил решение кабинета министров власти, согласно которому 100 процентов иностранных фильмов, выходящих в украинский прокат, должны быть переведены на государственный язык.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ
Бывший СССР00:0227 марта

«Государство скрывает истинные масштабы»

Страны бывшего СССР объявляют карантин. Как коронавирус меняет жизнь на постсоветском пространстве