Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Индонезии убийца правозащитника получил 20 лет

Поликарпус Приянто. Фото с сайта indonesiamatters.com

В пятницу Верховный суд Индонезии вынес приговор по делу об убийстве правозащитника Мунира Саида Талиба в 2004 году, передает AFP. Бывший пилот индонезийской авиакомпании "Гаруда" Полликарпус Приянто приговорен к 20 годам тюрьмы.

Представитель суда заявил, что Приянто был осужден после того, как была неоспоримо доказана его вина. Кроме убийства Мунира Талиба бывший пилот осужден за подделку документов. Суд Индонезии вторично выносит Приянто приговор по этому делу. Первое решение суда, приговорившего его к 14 годам тюрьмы, было аннулировано.

Индонезийский правозащитник Мунир Саид Талиб умер от отравления мышьяком во время полета Джакарта - Амстердам на самолете авиакомпании "Гаруда" седьмого сентября 2004 года. Непрямой рейс летел с пересадкой через Сингапур. Медицинская экспертиза установила, что мышьяк, скорее всего, попал в организм убитого во время пересадки в аэропорту Сингапура.

Несколько свидетелей заявили, что видели вместе в кофейне в Сингапуре Талиба и Приянто, летевшего тем же рейсом по поддельным документам.

В прессе высказывалось мнение, что Мунир Талиб был убит по заказу индонезийских спецслужб. В своих высказываниях он регулярно критиковал индонезийских военных, обвиняя их в многочисленных случаях нарушения прав человека в Восточном Тиморе, провинциях Ачех и Папуа. В качестве доказательств связи Приянто со спецслужбами Associated Press приводит тот факт, что в списке телефонных разговоров Приянто, предоставленным телефонной компанией, содержится более 40 разговоров между ним и высокопоставленным чиновником индонезийского разведывательного управления. Однако суд связь Приянто со спецслужбами официально не подтвердил .

Мир00:0123 марта

Посткарантинный мир

Коронавирус унес в прошлое комфорт и блага глобализации. Какой будет жизнь после пандемии?