Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Международных наблюдателей пригласили на российские президентские выборы

Центризбирком в понедельник начал рассылку приглашений международным наблюдателям на выборы президента РФ, которые состоятся 2 марта 2008 года. Как сообщает РИА Новости, церемония подписания приглашений главой ЦИК Владимиром Чуровым состоялась прямо на пресс-конференции, в присутствии журналистов.

Первым Чуров подписал приглашение на имя руководителя Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Кристиана Штрохала. БДИПЧ ОБСЕ - организация, которая отказалась от мониторинга декабрьских парламентских выборов в РФ, ссылаясь на препятствия, якобы чинимые российской стороной.

По словам Чурова, самые крупные миссии предложено сформировать именно БДИПЧ ОБСЕ, а также Исполкому стран СНГ - примерно по 70 человек. ПАСЕ, Парламентская ассамблея ОБСЕ, Межпарламентская ассамблея СНГ и ШОС смогут прислать по 30 наблюдателей. Кроме того, глава ЦИК подписал приглашения руководителям избирательных органов целого ряда стран. Как правило, они присылают для наблюдения два-три человека.

Всего на президентские выборы в России будут приглашены до 400 международных наблюдателей. Для сравнения, в мониторинге думских выборов участвовало около 350 наблюдателей.