Новости партнеров

Белорусские бобры поставили Литву под угрозу затопления

В Щучинском районе Гродненской области Белоруссии плотины бобров угрожают затоплением части приграничной территории Литвы. Как сообщает в среду Telegraf.by, чтобы предотвратить бедствие специалисты республиканского ландшафтного заказника "Котра", где обитают эти занесенные в Красную книгу грызуны, готовятся переселить бобров.

По словам белорусского эколога Нины Полуцкой, "переселение бобров – это нормальное явление, которое никак не повлияет на их здоровье".

Между тем ранее плотины бобров уже становились причинами наводнений в различных районах Белоруссии. Так, в октябре прошлого года в деревне Вязынка Молодечненского района грызуны перегородили реку плотиной и, как следствие, была затоплена дорога, по которой местные жители добирались до соседних населенных пунктов.

Осенью 2007 года Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии предложило отказаться от отстрела бобров для регулирования их численности. Специалисты ведомства предложили применять нелетальные методы и "сделать жизнь бобров невыносимой". Для этого предполагается, в частности, "проводить работы по ликвидации или сокращения мест обитания, размножения, нагула и зимовки бобров", а также сократить кормовую базу этих животных путем вырубки кустарников.

Бывший СССР00:01Сегодня

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки
Бывший СССР00:0211 октября

Украинский тупик

Как США используют Зеленского в предвыборной гонке и чем это грозит Киеву