Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Standard and Poor’s понизило кредитный рейтинг Литвы

Панорама Вильнюса. Фото с сайта europa.eu

Международное рейтинговое агентство Standard and Poor’s понизило кредитный рейтинг Литвы, сообщает информационное агентство AFP. Для этой страны по долгосрочным кредитам агентство установило рейтинг на уровне A-, а по краткосрочным – на A-2, понизив их с A и A-1 соответственно. Для сравнения, кредитный рейтинг России установлен на уровне BBB+ и A-.

Причиной снижения кредитного рейтинга Литвы послужило замедление роста ВВП страны: по прогнозам аналитиков в 2008 году он составит 8,1 процента (против 8,7 в 2007), а в 2009 замедлится до 5,7 процента. Кроме того, в Литве отмечен высокий уровень инфляции, который по прогнозам центрального банка страны в 2008 году составит 7,9 процента, против 5,7 процента в 2007 году.

22 января 2008 года Standard and Poor’s установило кредитные рейтинги для Эстонии и Латвии на уровне A и BBB+ соответственно. При этом кредитный рейтинг Эстонии остался без изменений – решение было согласовано с аналитиками Банка Эстонии, которые полагают, что развитие экономики страны находится в равновесии. Тогда же агентство предупредило о возможном понижении рейтинга для Литвы в течение следующих десяти дней.

Кредитный рейтинг Standard and Poor’s выражает мнение аналитиков компании о способности стран и их предприятий рассчитывать со своими долговыми обязательствами. Standard and Poor’s является одним из лидеров по предоставлению независимой финансовой информации и услуг по оценке рисков.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли