Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Московские власти замерят шум от пролетающих самолетов

Турбовинтовой авиационный двигатель. Иллюстрация с сайта airwar.ru

Московские законодатели предложили установить в Москве автоматические станции по контролю за уровнем шума от пролетающих самолетов, пишет 30 декабря "Российская газета".

Круглосуточный мониторинг уровней авиашума позволит доказать, что экипажи самолетов, желая сэкономить топливо и время, отклоняются от маршрута, пролетая над жилыми кварталами. По данным ГПУ "Мосэкомониторинг", подобные нарушения правил полета - основная причина превышения допустимых уровней авиашума в столице.

Первые станции, в автоматическом режиме следящие за пролетающими самолетами, будут установлены в Зеленограде, Южном Бутово и Солнцеве.

Представитель Департамента транспорта и связи города Москвы Олег Никольский, комментарий которого получило издание, считает, что ситуацию с авиашумом нельзя решить исключительно с помощью контроля.

По его словам, причина отклонения авиалайнеров от заданных маршрутов в том, что воздушная зона над Москвой сильно перегружена, а график полетов в ней не оптимизирован. Раньше каждый из столичных аэропортов специализировался лишь на одном направлении, а теперь из каждого аэропорта совершаются вылеты в любую сторону. Никольский подчеркнул, что для оптимизации схемы полетов требуется принятие ряда законов, в том числе и на федеральном уровне.

В зоне повышенного воздействия авиашума, по данным экспертного совета при Комиссии по экологической политике города Москвы, находятся 40 процентов районов столицы.