Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Обманувший Societe Generale трейдер заработал 500 тысяч евро на лондонских терактах

Уничтоженный взрывом лондонский автобус, июль 2005 года. Кадр BBC News, архив

Свои первые незаконные деньги трейдер Жером Кервьель (Jerome Kerviel) заработал в 2005 году в результате теракта в Лондоне, пишет The Times. Кервьель, подозреваемый по делу аферы, принесшей французскому банку Societe Generale миллиардные убытки, признался в этом в ходе допроса.

Трейдер сообщил, что летом 2005 года он поставил на то, что стоимость акций немецкой страховой компании Allianz упадет. Так и случилось 7 июля в результате террористической атаки в Лондоне, унесшей жизни 52 человек. Теракт привел к обвалу на мировых рынках и в результате манипуляций с акциями Кервьель заработал около 500 тысяч евро.

Он добавил, что ему пришлось скрыть свой успех рядом фиктивных операций. С этого момента трейдер начал раскручивать спираль своих нерегламентированных сделок на фондовом рынке, которая в итоге и привела Societe Generale к убыткам.

По словам Кервьеля, в его бухгалтерской книге, куда заносились все совершенные им тайные сделки, гигантские прибыли и убытки постоянно сменяли друг друга. Так, летом 2007 года он был "в минусе" на 2,5 миллиарда евро, но к декабрю он сумел переломить ситуацию и получить чистый доход в 1,4 миллиарда евро.

Банк Societe Generale в результате действий Жерома Кервьеля на фондовом рынке потерял почти пять миллиардов евро, что стало рекордной по объемам аферой за всю историю. Из-за потерь компания была вынуждена привлекать средства со стороны и оказалась на грани поглощения посторонним инвестором. Ряд экспертов высказывает мнение, что высокопоставленные менеджеры SocGen были в курсе действий трейдера.

Экономика00:07Сегодня

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?