Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Якутские депутаты-единороссы отказались агитировать за Медведева

Заседание парламента Якутии. Фото с сайта il-tumen.sakha.ru

Депутаты парламента Якутии отказались призывать жителей республики голосовать на президентских выборах за кандидата от "Единой России" Дмитрия Медведева, сообщает ИА "Росбалт". При этом единороссы составляют абсолютное большинство в якутском парламенте - Государственном собрании (Ил Тумэн).

С инициативой принять постановление "Об обращении к жителям республики о поддержке кандидатуры Дмитрия Медведева на президентских выборах 2 марта" выступила на итоговом январском заседании Госсобрания депутат Зоя Корнилова, состоящая во фракции "Справедливая Россия".

Однако, как сообщает ИА SakhaNews, вице-спикер Госсобрания, единоросс Геннадий Вадюхин заявил о недопустимости использования административного ресурса в предвыборной гонке, после чего депутаты от "Единой России" обвинили Корнилову в попытке прямого давления на избирателей и нарушении запрета об участии органов госвласти в выборах любого уровня и проголосовали против ее предложения. А выступивший от имени предвыборного штаба Медведева председатель правительства Якутии Егор Борисов сообщил, что штаб рекомендовал всем своим региональным отделениям, а также органам власти воздержаться "во избежание юридических казусов" "от озвучивания отношений с кандидатом Медведевым".

В якутском отделении "Справедливой России" высказали предположение, что негативная реакция на их инициативу связана с тем, что предложение исходило именно от их фракции. Между тем эсеры официально входят в предвыборный штаб Медведева.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев был предложен в качестве преемника Владимира Путина четырьмя партиями, включая "Справедливую Россию", после чего "Единая Россия" выдвинула его кандидатом в президенты.