Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Союзмультфильм" потребует компенсацию за сцены с Чебурашкой в "Самом лучшем фильме"

Сцена с Чебурашкой на кадре из "Самого лучшего фильма"

ФГУП "Фильмофонд киностудии "Союзмультфильм" намерено потребовать от создателей "Самого лучшего фильма", компании Comedy Club Production, выплатить компенсацию за использование в фильме образа Чебурашки. В случае отказа ФГУП готово обратиться в суд, пишет "РБК-daily".

По словам представителей фильмофонда, создатели картины нарушили авторские права "Союзмультфильма", поскольку не получили разрешение на использование образа персонажа из мультфильма.

Представители Comedy Club Production заявляют, что воссоздали рисованный образ Чебурашки с помощью компьютерной графики, а права на использование образа приобрели у его создателя - художника Леонида Шварцмана. Однако в "Союзмультфильме" утверждают, что Шварцману права на использование образа Чебурашки не принадлежат.

C 2003 года по распоряжению правительства все права на коллекцию "Союзмультфильма" принадлежат ФГУП "Фильмофонд киностудии "'Союзмультфильм" (полного правопреемника студии советского времени).

"Самый лучший фильм", в котором снялись участники развлекательного проекта Comedy Club, поставил рекорд по сборам за первый уикенд в отечественном кинопрокате. За первые четыре дня он собрал в кинотеатрах СНГ 19,2 миллиона долларов.