Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

На немецкой АЭС произошел пожар

Тушение пожара на АЭС Крюммель. Фото с сайта greenpeace.org

На немецкой АЭС Крюммель, работа которой была остановлена несколько месяцев назад, в понедельник, 4 февраля, произошел пожар, пишет немецкая Die Welt.

По словам представителя руководства АЭС, небольшое возгорание возникло в вентиляционной системе - из-за резкого перепада в напряжении загорелся один из воздушных фильтров.

Это привело к задымлению и срабатыванию автоматической системы оповещения о возгорании. Пожар удалось ликвидировать в течение часа силами противопожарной службы АЭС . Поврежденный фильтр был удален.

Жертв и пострадавших в результате инцидента нет. Помещение, где находится реактор, было спешно эвакуировано, однако уже к середине дня доступ в здание был вновь открыт. Сообщается, что утечки радиации нет.

Расположенные в Шлезвиг-Гольштейне АЭС Крюммель и Брунсбюттель не работают уже несколько месяцев. 28 июня 2007 года из-за короткого замыкания в одном из распределительных устройств был остановлен реактор на АЭС Брунсбюттель.

Некоторое время спустя загорелся трансформатор на АЭС Крюммель, что также привело к остановке реактора. Начавшиеся проверки выявили другие недостатки в работе двух АЭС. Комиссия по контролю над атомной энергетикой в Киле считает, что реакторы могут быть запущены не раньше конца марта - середины мая.

Мир00:0123 марта

Посткарантинный мир

Коронавирус унес в прошлое комфорт и блага глобализации. Какой будет жизнь после пандемии?