Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Новосибирске судят похитителей миллиона акций "Газпрома" и Сбербанка

Текущая котировка акций Сбербанка России на бирже ММВБ

В Новосибирске начался суд над двумя менеджерами, которые обвиняются в хищении акций "Газпрома" и Сбербанка общей стоимостью более 360 миллионов рублей. Как пишет во вторник газета "Коммерсант", схема мошенничества была разработана преступной группой, однако правоохранительным органам удалось установить и арестовать только двоих ее участников.

По версии следствия, подсудимые Роман Ярыгин и Василий Кочерян в сентябре 2007 года заключили договор на обслуживание с инвестиционной компанией "Брокеркредитсервис" (БКС). Затем их сообщники из Москвы отправили в компанию поручения от имени "Абсолют банка" о переводе одного миллиона обыкновенных бездокументарных акций "Газпрома" и Сбербанка РФ в БКС, после чего организации был предоставлен фальшивый договор дарения. Далее акции были переведены на счет Ярыгина и проданы на бирже, в результате чего на счету подозреваемого оказалось 356 миллионов рублей (после вычета комиссии).

Мошенничество вскрылось при попытке перевести эти деньги в другой банк. Заподозрив неладное, служба безопасности "Абсолют банка" заблокировала счет Ярыгина. Заместитель председателя правления банка Дмитрий Ивлюшин, от имени которого был заключен договор дарения, заявил, что не подписывал подобных документов и не знает, кто мог воспользоваться его именем и паспортными данными. В настоящее время деньги со счета Ярыгина остаются под арестом.

Двоих новосибирцев судят по статье "мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере". Вместе с тем, издание отмечает, что в этом деле Ярыгин и Кочерян были "пешками". Их московских сообщников следствию установить не удалось. Подсудимые своей вины не признают.