Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

К МКС стартовал грузовик "Прогресс-М63"

Ракета-носитель "Союз-У". Фото Роскосмоса.

В 16:03 по московскому времени с космодрома Байконур к Международной космической станции стартовал грузовой транспортный корабль "Прогресс-М63". Для запуска использовалась ракета-носитель "Союз-У", сообщает "Интерфакс".

На 529-й секунде "Прогресс" отделился от ракеты-носителя и начал двухдневный автономный полет.

Старт "Прогресса" изначально планировался на 7 февраля, однако был перенесен по просьбе NASA, так как на 7 февраля назначен многократно отменявшийся старт шаттла "Атлантис", а одновременная стыковка двух кораблей с МКС затруднительна. В итоге "Прогресс" должен пристыковаться к станции 7 февраля (в 17:34 МСК), в день старта "Атлантиса".

"Прогресс" доставит на МКС грузы первой необходимости: 420 килограмм воды, средства обеспечения газового состава, водобеспечения, средства санитарно-гигиенического обеспечения, пищу, белье для экипажа, средства профилактики неблагоприятного воздействия невесомости и оказания медицинской помощи, оборудование медицинского контроля и обследования, светильники, систему управления и навигации, систему электропитания, систему технического обслуживания и ремонта, комплекс средств поддержки экипажа, а также комплекс целевых нагрузок для проведения научных экспериментов.

Предыдущий грузовик, "Прогресс-М62", был отстыкован от МКС 4 февраля. Две недели корабль будет находиться в автономном полете, за это время будет проведена серия экспериментов по определению свойств плазменного окружения корабля, возникающее при работе его двигателей.

Таким образом, на орбите впервые будут находиться три корабля: два "Прогресса" и "Атлантис". Это усложняет задачу стыковки и управления, но специалисты надеются, что никаких проблем не возникнет. Российский и американский корабли пристыкуются каждый к своему сегменту, а управление российскими кораблями ведется хотя и с одних и тех же пунктов, но на разных частотах.

Игрушка дьявола

Огромные демоны, океаны крови и бесконечное насилие: Doom Eternal
15:08Сегодня