Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Секретариат президента Украины обвинил Тимошенко в нарушении конституции

Руководитель секретариата президента Украины Виктор Балога. Фото пресс-службы президента Украины

Глава секретариата президента Украины Виктор Балога в среду обвинил правительство страны под руководством Юлии Тимошенко в создании серьезного правового и политического прецедента, который идет вразрез с конституцией страны. Поводом для этого обвинения, как передает агентство УНИАН, стало увольнение кабинетом министров председателя Фонда госимущества (ФГУ) Валентины Семенюк.

По словам Балоги, стремление правительства решить ряд серьезных проблем, связанных с деятельностью ФГУ, вполне понятно и обосновано, однако оно не должно вызывать решения, которые нарушают конституцию. Балога напомнил конституционную норму, согласно которой председателя Фонда государственного имущества назначает и освобождает от должности Верховная Рада на основании представления премьер-министра. В условиях блокирования работы парламента это решение не могло быть принято, независимо от того, есть соответствующее ходатайство или нет, подчеркнул глава секретариата.

"Сегодняшние изменения в руководстве ФГИУ, нужно сказать честно и откровенно, являются своевольными. Обращаюсь к правительству с предложением отменить решение об отстранении Семенюк. В противном случае президент своим указом обязательно остановит правительственное постановление как неконституционное", - резюмировал Балога.

Как сообщалось ранее, еще в начале января правительство Юлии Тимошенко заявило н намерении ликвидировать Фонд государственного имущества Украины и образовать Министерство государственного имущества. 6 февраля кабинет министров отстранил Семенюк от должности председателя ФГИУ и назначил исполняющим обязанности главы этого ведомства однопартийца Тимошенко Андрея Портнова.