Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Президент Италии распустил парламент и санкционировал досрочные выборы

Заседание итальянского парламента. Фото AFP

Президент Италии Джорджо Наполитано в среду, 6 февраля, распустил парламент, фактически санкционировав досрочные выборы, которые, как ожидается, пройдут весной, передает AFP.

С учетом сложившегося баланса сил, они, по всей вероятности, принесут победу правоцентристской коалиции во главе с бывшим премьером Сильвио Берлускони, который вернется во власть.

Решению о роспуске парламента предшествовала неудача спикера Сената Франко Марини (Franco Marini), который не смог договориться с представителями различных политических партий о формировании временного переходного правительства.

Предполагалось, что переходное правительство займется реформой избирательной системы, на которой особенно настаивали представители левых и левоцентристских партий.

О реформе заговорили после того, как 24 января премьер Романо Проди был вынужден уйти в отставку, лишившись поддержки небольшой партии "Союз демократов за Европу", которая обеспечивала ему хрупкое большинство в Сенате.

Сторонники реформы указывали на то, что в рамках существующей пропорциональной избирательной системы правительство не может эффективно действовать, так как находится в постоянной зависимости от мелких партнеров по коалиции.

Со своей стороны сторонники Сильвио Берлускони, высказывались против немедленного проведения реформы и создания временного правительства, видя в этом попытку преградить им путь к власти. По данным опросов, за Берлускони на предстоящих парламентских выборах готовы проголосовать 54 процента избирателей.