Новости партнеров

США оставили себе право на пытки водой

Пресс-секретарь Белого дома заявил Тони Фратто, что США не откажутся от практики пыток водой при допросах подозреваемых в терроризме. По словам Фратто, осознание того, что при допросе могут быть применены пытки, может сделать подозреваемых более разговорчивыми, сообщает AFP.

Вопрос о применении пыток водой на допросах будет принимать президент, который, по словам пресс-секретаря Белого дома, прислушается к мнению экспертов по этому вопросу. В частности, главу государства могут заинтересовать возможные правовые последствия применения пыток при допросах.

Под пыткой водой (в английском - waterboarding, само слово "пытка", torture, в формулировках официального Вашингтона отсутствует) подразумевается техника воздействия на допрашиваемого, при которой на лицо подозреваемого кладут кусок ткани и льют на него воду, создавая имитацию утопления. США признали, что применяли подобную пытку по отношению к десяткам подозреваемых в причастности к террористическим актам 11 сентября 2001 года.

Законопроект, запрещающий ЦРУ пытать задержанных при допросах, был принят Конгрессом 14 декабря 2007 года. Белый дом в то же время выступает против подобных ограничений и скорее всего наложит на законопроект вето.

Мир00:01Сегодня

«Это огромная проблема российской дипломатии»

США и страны НАТО успешно разрушают опасные мифы об угрозе с Запада. Чем отвечает Россия?