Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Мосгорсуд оставил в силе решение по иску Лужкова к Лимонову

Здание Мосгорсуда. Фото "Ленты.Ру"

Мосгорсуд в четверг 7 февраля признал законным взыскание миллиона рублей с Эдуарда Лимонова и радио "Свобода" в пользу мэра Москвы Юрия Лужкова, сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Виталия Вариводу.

В конце октября 2007 года Юрий Лужков подал в суд иск о защите чести и достоинства, связанный с интервью Лимонова, которое он дал радиостанции "Свобода" 4 апреля 2007 года. Лидер нацболов, комментируя судебный процесс по поводу "Марша несогласных", заявил, в частности: "Московские суды подконтрольны Лужкову. […] Вообще, в московских судах антилужковские решения никогда не принимались".

14 ноября 2007 года Бабушкинский суд Москвы удовлетворил иск мэра и постановил взыскать по 500 тысяч рублей с Лимонова и с радиостанции в качестве компенсации морального ущерба. Защита Эдуарда Лимонова впоследствии обжаловала решение суда.

Как считает Варивода, исковые требования Лужкова "неочевидны". Адвокат заявил, что "эта фраза не является оскорбительной, а наоборот уважительной, так как она свидетельствует о высоком авторитете Лужкова, в том числе и у судебной власти". Лимонов, в свою очередь, заявил, что "лишь высказывал в эфире свое мнение", и назвал исковые претензии мэра Москвы необоснованными.

Собираются ли адвокаты обжаловать решение Мосгорсуда в вышестоящей инстанции, пока не сообщается.