Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Университетский фонд потребовал запретить продажи Core 2 Duo

Процессор Intel Core 2 Duo. Фото пресс-службы корпорации

Фонд Wisconsin Alumni Research Foundation (WARF) обвинил корпорацию Intel в незаконном использовании запатентованного Университетом Висконсин-Мэдисон изобретения. По мнению истцов, изобретение, повышающее эффективность и скорость работы ЦПУ, корпорация применила в процессорах Core 2 Duo.

Формально WARF не является частью университета, отмечает InfoWorld. Это частная организация, которая патентует и выдает лицензии на университетские изобретения. Сотрудники фонда просят суд запретить Intel продажу процессоров Core 2 Duo, а также возместить им ущерб и судебные расходы. Сумма требуемой компенсации не сообщается, однако истцы обещают в случае победы в разбирательстве пустить ее на университетские исследования.

В 1998 году исследователи университета получили патент "Table Based Data Speculation Circuit for Parallel Processing Computer" (примерно означает "Прогнозирующая схема на основе табличных данных для параллельной компьютерной обработки").

Изобретение позволяет процессору выполнять некоторые инструкции до того, как завершится выполнение предыдущих инструкций. При этом выполняемые с опережением инструкции могут зависеть от данных, поставляемых инструкциями, еще не завершившими свое выполнение. Для того чтобы предсказать все возможные варианты инструкций, используются специальные таблицы.

Core 2 Duo в настоящее время является одним из самых популярных процессоров для настольных компьютеров и ноутбуков. Кроме обычных PC он используется в большинстве компьютеров Mac производства Apple.

Intel иск не комментирует.

Наука и техника11:19 2 апреля

Труба зовет

Huawei открыла предзаказ на серию смартфонов P40 с лучшей камерой на рынке