Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ПАСЕ усомнилась в демократичности предстоящих выборов президента РФ

Выступление делегации ПАСЕ на пресс-конференции. Фото с сайта assembly.coe.int

Делегация миссии наблюдателей Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) считает, что на предстоящих в России президентских выборах не будут обеспечены равные условия для кандидатов, и поэтому эти выборы "вряд ли могут быть названы справедливыми". Об этом говорится в распространенном в пятницу на пресс-конференции заявлении предэлекторальной миссии ПАСЕ, находящейся в Москве с 6 по 8 февраля.

"Выборы, в ходе которых кандидаты сталкиваются с почти непреодолимыми трудностями в регистрации, могут оказаться не соответствующими критериям свободных выборов", - отмечается в заявлении.

Наблюдатели ПАСЕ также заявили, что "вновь стали свидетелями повторения недостатков, проявившихся на парламентских выборах в декабре 2007 года". В частности, это касается фактически неравных условий, предоставляемых кандидатам для агитации в СМИ. "Хотя официально эфирное время поделено между претендентами в равных долях, кандидат, заранее рассматриваемый как победитель, пользуется всеми преимуществами своего положения", - говорится в заявлении. При этом делегация отметила, что, судя по всему, выборы будут достаточно хорошо организованы. "Однако хорошие выборы - это далеко не только хорошо организованные выборы", - подчеркивается в заявлении.

Между тем, как сообщает РИА Новости, глава миссии ПАСЕ Андреас Гросс, выступая на пресс-конференции, подчеркнул, что ПАСЕ не будет давать окончательных оценок демократичности президентских выборов в России до их завершения. "Те заявления, которые мы сделали, - неокончательные, это наши опасения", - отметил Гросс, добавив, что за три-четыре недели до выборов еще можно обеспечить равный доступ кандидатов к СМИ.

Делегация ПАСЕ также выразила сожаление по поводу того, что в Россию не приедет миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, "обычно обеспечивающих долгосрочный аспект наблюдения за процессом выборов". "В их отсутствие работа наших наблюдателей в определенной мере затруднена", - говорится в заявлении.

Тем временем ПАСЕ уже объявила, что собирается прислать в Россию полномасштабную электоральную миссию.

БДИПЧ ОБСЕ, а также Парламентская ассамблея (ПА) ОБСЕ в четверг приняли решение не присылать миссии своих наблюдателей на выборы президента России из-за ограничений, введенных российской стороной. БДИПЧ, в частности, не смогло договориться с Россией по поводу сроков приезда основной группы своих наблюдателей. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Илкка Канерва выразил свое сожаление по этому поводу и призвал провести в рамках ОБСЕ обсуждение вопросов, связанных с наблюдением за выборами. МИД РФ в пятницу ответил на это заявление Канервы: "Это именно то, к чему давно призывает Россия. Рассчитываем, что в ОБСЕ удастся, наконец, начать предметный диалог по теме электорального мониторинга, что позволило бы заполнить нормативный вакуум в этой сфере и определить рамки взаимодействия государств-участников с БДИПЧ ОБСЕ".

Между тем Центризбирком ожидает, что на выборы президента России приедут около 350 международных наблюдателей (такое же их количество участвовало в мониторинге думских выборов). В то же время, как сообщил член ЦИКа Игорь Борисов, вопрос о перераспределении мест, оставшихся после отказа БДИПЧ и ПА ОБСЕ приехать для мониторинга выборов, пока не рассматривался. Борисов однако не исключил, что в случае поступления мотивированных заявок на увеличение численности миссий от других организаций, они могут быть удовлетворены.

Как сообщалось ранее, ЦИК пригласил для наблюдения за президентскими выборами, кроме миссий ПАСЕ (30 человек), БДИПЧ и ПА ОБСЕ, Исполком стран СНГ (70 человек), Межпарламентскую ассамблею СНГ и ШОС (по 30 человек). Кроме того, приглашены руководители избирательных органов целого ряда стран.