"Единая Россия" защитила копирайт на "План Путина"

Билборд "План Путина - победа России". Фото AFP

В пятницу горизбирком Екатеринбурга, сославшись на нарушение авторских прав, удовлетворил жалобу о запрете трансляции в местном телеэфире рекламного ролика кандидата в мэры Екатеринбурга Алексея Есаулкова, в котором тот упоминает "План Путина", сообщает "Коммерсант". По мнению наблюдателей, жалоба, поданная группой граждан, могла быть инициирована окружением мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, который идет на выборы при поддержке единороссов.

По оценке горизбиркома Екатеринбурга, предвыборный ролик кандидата в мэры был выполнен с нарушением федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" и избирательного кодекса Свердловской области, которые запрещают вести агитацию с нарушением норм авторского законодательства. Горизбирком также обратился в прокуратуру и УВД Екатеринбурга с представлением об изъятии рекламных материалов Есаулкова, в которых упоминается "План Путина".

Накануне заседания горизбиркома письмо в комиссию направил глава исполкома "Единой России" Андрей Воробьев. "Партия не давала разрешения на использование элементов своей программы, в том числе ее названия, полного и сокращенного, кандидатам, не являющимся ее членами", - подчеркнул он.

Представители регионального отделения "Единой России" подчеркивают, что впервые термин "План Путина" прозвучал в программной речи лидера партии Бориса Грызлова на совместном заседании высшего и генерального советов "Единой России" 22 мая 2007 года. Согласно положениям Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, а также статье 1274 Гражданского кодекса РФ, напоминают единороссы, часть названия политической речи и ее основная политическая составляющая являются охраняемым субъектом авторского права. При этом в Гражданском кодексе предусмотрено, что они не подлежат обязательной регистрации.

Авторами термина "План Путина", таким образом, по мнению единороссов, могут считаться и Борис Грызлов, и "Единая Россия". "Следовательно, господин Есаулков мог использовать в своей рекламе понятие "План Путина" только с их согласия, - заявил юрист регионального исполкома партии Вадим Антошин. - Однако нам неизвестно, чтобы такое согласие ему было дано".

По словам юриста избирательного штаба Есаулкова Александра Помазуева, кандидат в мэры намерен оспаривать решение горизбиркома. "Основным аргументом "Единой России" является то, что словосочетание "План Путина" упоминается в названии их программы, поэтому возникает право интеллектуальной собственности, - отмечает Помазуев. - Но право может возникать на содержание программы, а не на часть названия. Они не создали своим творческим трудом словосочетание "План Путина", равно как и сочетание 'великая страна'".

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки