Хотите видеть только хорошие новости?

"Единая Россия" защитила копирайт на "План Путина"

Билборд "План Путина - победа России". Фото AFP

В пятницу горизбирком Екатеринбурга, сославшись на нарушение авторских прав, удовлетворил жалобу о запрете трансляции в местном телеэфире рекламного ролика кандидата в мэры Екатеринбурга Алексея Есаулкова, в котором тот упоминает "План Путина", сообщает "Коммерсант". По мнению наблюдателей, жалоба, поданная группой граждан, могла быть инициирована окружением мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, который идет на выборы при поддержке единороссов.

По оценке горизбиркома Екатеринбурга, предвыборный ролик кандидата в мэры был выполнен с нарушением федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" и избирательного кодекса Свердловской области, которые запрещают вести агитацию с нарушением норм авторского законодательства. Горизбирком также обратился в прокуратуру и УВД Екатеринбурга с представлением об изъятии рекламных материалов Есаулкова, в которых упоминается "План Путина".

Накануне заседания горизбиркома письмо в комиссию направил глава исполкома "Единой России" Андрей Воробьев. "Партия не давала разрешения на использование элементов своей программы, в том числе ее названия, полного и сокращенного, кандидатам, не являющимся ее членами", - подчеркнул он.

Представители регионального отделения "Единой России" подчеркивают, что впервые термин "План Путина" прозвучал в программной речи лидера партии Бориса Грызлова на совместном заседании высшего и генерального советов "Единой России" 22 мая 2007 года. Согласно положениям Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, а также статье 1274 Гражданского кодекса РФ, напоминают единороссы, часть названия политической речи и ее основная политическая составляющая являются охраняемым субъектом авторского права. При этом в Гражданском кодексе предусмотрено, что они не подлежат обязательной регистрации.

Авторами термина "План Путина", таким образом, по мнению единороссов, могут считаться и Борис Грызлов, и "Единая Россия". "Следовательно, господин Есаулков мог использовать в своей рекламе понятие "План Путина" только с их согласия, - заявил юрист регионального исполкома партии Вадим Антошин. - Однако нам неизвестно, чтобы такое согласие ему было дано".

По словам юриста избирательного штаба Есаулкова Александра Помазуева, кандидат в мэры намерен оспаривать решение горизбиркома. "Основным аргументом "Единой России" является то, что словосочетание "План Путина" упоминается в названии их программы, поэтому возникает право интеллектуальной собственности, - отмечает Помазуев. - Но право может возникать на содержание программы, а не на часть названия. Они не создали своим творческим трудом словосочетание "План Путина", равно как и сочетание 'великая страна'".

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда