"Единая Россия" защитила копирайт на "План Путина"

Билборд "План Путина - победа России". Фото AFP

В пятницу горизбирком Екатеринбурга, сославшись на нарушение авторских прав, удовлетворил жалобу о запрете трансляции в местном телеэфире рекламного ролика кандидата в мэры Екатеринбурга Алексея Есаулкова, в котором тот упоминает "План Путина", сообщает "Коммерсант". По мнению наблюдателей, жалоба, поданная группой граждан, могла быть инициирована окружением мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, который идет на выборы при поддержке единороссов.

По оценке горизбиркома Екатеринбурга, предвыборный ролик кандидата в мэры был выполнен с нарушением федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" и избирательного кодекса Свердловской области, которые запрещают вести агитацию с нарушением норм авторского законодательства. Горизбирком также обратился в прокуратуру и УВД Екатеринбурга с представлением об изъятии рекламных материалов Есаулкова, в которых упоминается "План Путина".

Накануне заседания горизбиркома письмо в комиссию направил глава исполкома "Единой России" Андрей Воробьев. "Партия не давала разрешения на использование элементов своей программы, в том числе ее названия, полного и сокращенного, кандидатам, не являющимся ее членами", - подчеркнул он.

Представители регионального отделения "Единой России" подчеркивают, что впервые термин "План Путина" прозвучал в программной речи лидера партии Бориса Грызлова на совместном заседании высшего и генерального советов "Единой России" 22 мая 2007 года. Согласно положениям Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, а также статье 1274 Гражданского кодекса РФ, напоминают единороссы, часть названия политической речи и ее основная политическая составляющая являются охраняемым субъектом авторского права. При этом в Гражданском кодексе предусмотрено, что они не подлежат обязательной регистрации.

Авторами термина "План Путина", таким образом, по мнению единороссов, могут считаться и Борис Грызлов, и "Единая Россия". "Следовательно, господин Есаулков мог использовать в своей рекламе понятие "План Путина" только с их согласия, - заявил юрист регионального исполкома партии Вадим Антошин. - Однако нам неизвестно, чтобы такое согласие ему было дано".

По словам юриста избирательного штаба Есаулкова Александра Помазуева, кандидат в мэры намерен оспаривать решение горизбиркома. "Основным аргументом "Единой России" является то, что словосочетание "План Путина" упоминается в названии их программы, поэтому возникает право интеллектуальной собственности, - отмечает Помазуев. - Но право может возникать на содержание программы, а не на часть названия. Они не создали своим творческим трудом словосочетание "План Путина", равно как и сочетание 'великая страна'".

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды