Совет Федерации сделает СМИ из всех популярных сайтов

Образец бланка свидетельства о регистрации СМИ

Законодатели собираются обязать владельцев интернет-сайтов с аудиторией не менее тысячи посетителей в день регистрировать их в качестве средств массовой информации, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление одного из инициаторов поправок, Владимира Слуцкера. Соответствующие изменения Совет Федерации готовит в статью 12 закона "О СМИ".

В настоящее время статья 12 закона "О СМИ" освобождает от регистрации периодические печатные издания тиражом менее одной тысячи экземпляров, а радио- и телепрограммы, имеющие не более 10 абонентов и аудио- и видеопрограммы, распространяемые в записи тиражом не более десяти экземляров. Таким образом, интернет-сайты будут приравнены к печатным.

По данным счетчика Top.Mail.ru, регистрацию СМИ должны будут получить от пяти до семи тысяч сайтов. Если поправки будут касаться не всех интернет-сайтов, а только интернет-изданий, то регистрация понадобится всего трем сотням. При этом многие интернет-издания уже зарегистрированы как СМИ.

Сетевые издания с аудиторией менее тысячи человек смогут получить статус СМИ на добровольной основе. Пока неизвестно, коснутся ли новые правила популярных блогеров, и в частности так называемых тысячников, которых читает свыше тысячи человек.

По словам Слуцкера, регистрация заставит интернет-издания играть по цивилизованным правилам и будет служить свидетельством, что СМИ не публикует "сливы".

Обсудить
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков