Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Умер патриарх японского кино Кон Итикава

разворот книги о Коне Итикава. Фото с сайта worksonpaper.jp

В Японии в возрасте 92 лет скончался классик кино режиссер Кон Итикава (Kon Ichikawa). Агентство Reuters со ссылкой на студию Toho Co сообщает, что причиной смерти кинематографиста стала пневмония.

Итикава родился в 1915 году. В кино он начал работать в 1930-х, причем занимался анимационными картинами. Его дебют состоялся в 1946 году: это была кукольная картина "Девушка в храме Додзе" ("Musume Dojoji"). Самый знаменитый фильм - "Бирманскую арфу" ("Biruma no tategoto") - он снял в 1956-м, картина получила премию Святого Георгия на Венецианском фестивале. В 1959-м Итикава удостоился "Золотого паруса" в Локарно за картину "Полевые огни" ("Nobi"), в 1960-м - технического Гран-при в Каннах за "Ее брата" ("Ototo"). В 1965-м он получил несколько престижных наград за документальный фильм "Токийская олимпиада" ("Tokyo orimpikku").

Итикава с успехом переснимал собственные фильмы: так, в 1985-м появилась новая версия "Бирманской арфы", в 2006-м - второй вариант "Убийцы клана Инугами" ("Inugamike no ichizoku", оригинал вышел в 1976 году). Эта картина, участница конкурсной программы ММКФ 2006 года, стала последней лентой режиссера.

Культура00:04 3 апреля

Кина не будет

Коронавирус обойдется Голливуду в миллиарды долларов. Какие фильмы потеряет зритель?