Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Найдена уникальная запись голоса Аллена Гинзберга

Фотография Аллена Гинсберга за авторством Уильяма Берроуза, переданная AFP

В США найдена аудиозапись с голосом поэта-бунтаря Аллена Гинзберга (Allen Ginsberg), впервые зачитывающего свою известную поэму "Вопль", сообщает The Guardian. На пленке поэт читает произведение перед студенческой аудиторией колледжа в Портленде.

Пленка с 35-минутной записью голоса Гинзберга была найдена академиком Джоном Сьютером (John Suiter), разбиравшим архив портлендского колледжа. Сьютер изучает биографию близкого друга Гинзбурга - поэта Гэри Снайдера (Gary Snyder). Оба поэта вместе посетили Портленд зимой 1956 года.

Ценность аудиозаписи заключается в том, что она меняет традиционную датировку создания "Вопля". Если ранее считалось, что поэма была написана в марте 1956 года, то теперь доказано, что она была готова уже в начале зимы. На пленке Гинзбург читает не только начало "Вопля", но и другие свои стихи.

Больше всего поэт известен двумя поэмами: написанным в 1956 году "Воплем" и созданным в 1961 году "Каддишем".Сын поэта-эмигранта из Львова и активистки американского коммунистического движения, Аллен Гинзберг считается основателем "битничества" - анархического молодежного движения в США и Великобритании. Битники отрицали традиционную мораль и социальную структуру буржуазного общества.