Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Литве нашли картины из коллекции убитого священника

Фото AFP, архив.

Уголовная полиция Литвы обнаружила картины из коллекции ксендза Ричардаса Микутавичюса, который был убит около десяти лет назад, сообщает "Интерфакс".

По словам начальника полиции Альгирдаса Матониса, были задержаны четыре человека, которые пытались продать эти картины. У них изъяты девять полотен, общая стоимость которых оценивается в 700 тысяч литов (около 300 тысяч долларов). О картинах каких художников идет речь, агентство не сообщает.

Священник Ричардас Микутавичюс, проживавший в Каунасе, был убит в июле 1998 года. Преступники, которых привлекла его коллекция антиквариата, похитили ксендза и утопили его в реке.

Вскоре убийцы были найдены: полиция вышла на них по украденному ордену, который попытался продать один из преступников. Организатором преступления оказался торговец произведениями искусства Владас Беляцкас. В 2001 году он был приговорен к пожизненному заключению, его сообщники получили сроки от 13 до 20 лет тюрьмы.

Большинство предметов из похищенной коллекции, стоимость которой, по разным оценкам, составляла от двух до четырех миллионов долларов, были найдены в 1999 году. По словам начальника литовской полиции, правоохранительные органы продолжают поиски 18 картин из этой коллекции. Их стоимость оценивается в 800 тысяч литов (около 340 тысяч долларов).

Бывший СССР00:05 6 апреля

«Можно кричать караул»

Потеря работы, упадок бизнеса и миллиардные долги — как Прибалтика противостоит коронавирусу