Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Русский эмигрант передал часть своей коллекции Пушкинскому музею

Князь Никита Лобанов-Ростовский. Фото с сайта leonidsukhorukov.com

В пятницу, 15 февраля, меценат и коллекционер Никита Лобанов-Ростовский передал в дар ГМИИ имени А. С. Пушкина две картины начала XX века из своей коллекции, сообщает агентство РИА Новости. По словам директора музея Ирины Антоновой, "одна из картин - это живописное произведение 1916 года Джорджио де Кирико под названием "Меланхолия поэта", другое - акварель 1924 года "Черный зигзаг" Тео ван Дуйсбурга".

Общая стоимость обеих работ составляет 260 тысяч евро. Обе картины пополнят коллекции работ де Кирико и ван Дуйсбурга, имеющиеся в Пушкинском музее.

Лобанов-Ростовский подарил полотна в благодарность музею за организованную в 1988 году выставку картин из его коллекции. В своем интервью он заявил: "Мы с супругой всегда чувствовали себя эмоционально обязанными Ирине Александровне, поэтому передаем картины в надежде, что они сослужат пускай малую, но пользу музею".

Князь Никита Лобанов-Ростовский, проживающий ныне в Лондоне, собрал за свою жизнь огромную коллекцию живописи. По мнению "Нового журнала" - это одно из крупнейших зарубежных собраний русского искусства. В коллекции князя есть работы Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова, Казимира Малевича, Марка Шагала, Сергея Чехонина, Бориса Григорьева, Александры Эстер, Веры Мухиной, Павла Челищева.

Меценат происходит из древнего княжеского рода Лобановых-Ростовских, одной из ветвей царского дома Рюриковичей. Сейчас Никита Дмитриевич является советником аукционного дома "Сотбис", членом совета директоров "Ассоциации театрального музея" в Лондоне и пожизненным членом Союза благотворителей музея "Метрополитен" в Нью-Йорке.

Культура00:04 8 апреля

Адский кусь

Владелец зоопарка, гей-многомужец и зэк: почему сериал о «короле тигров» обсуждает весь мир