Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Куба отпустила четверых политзаключенных в Испанию

Салют в Гаване в честь Дня рождения Фиделя Кастро. Фото AFP

В воскресенье 17 февраля четверо политзаключенных, освобожденных из тюрьмы в Гаване, прибыли в Испанию, передает агентство AFP со ссылкой на кубинского диссидента, проживающего в настоящее время в Испании.

В числе освобожденных оказались два независимых журналиста, которые публиковали материалы о событиях на Кубе в Сети и заграничных СМИ.

По информации источника агентства, у всех освобожденных есть серьезные проблемы со здоровьем. После прохождения медицинского обследования в воскресенье или понедельник бывшие заключенные намерены сделать заявление для прессы.

В Гаване решили освободить заключенных в пятницу после встречи кубинских и испанских дипломатов по вопросам соблюдения прав человека. Всего было решено освободить семерых заключенных. Трое оставшихся будут переправлены в США, однако дата и место их отправки пока неизвестны.

Освобожденные политзаключенные попали в тюрьму в 2003 году во время правительственной акции по выявлению диссидентов, сотрудничающих с США. Всего было арестовано 75 человек, многие из которых были осуждены на длительные сроки.

По данным ассоциации Репортеры без границ сейчас в тюрьмах Кубы содержатся 234 политзаключенных, 24 из которых были арестованы в конце прошлого года.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса