Только важное и интересное — в нашем Facebook

Фидель Кастро ушел в отставку

Кубинский лидер Фидель Кастро во вторник, 19 февраля, объявил о сложении своих полномочий, сообщает AFP со ссылкой на кубинские СМИ.

В письме, появившемся в газете Коммунистической партии Кубы - Granma - Кастро заявил, что не собирается более занимать высшие государственные посты - президента Госсовета и главнокомандующего армией. "Я не буду ни выдвигать свою кандидатуру на эти посты, ни принимать предложение вновь их занять" - говорится в письме Кастро.

Напомним, что в июле 2006 года Фидель Кастро, которому предстояло перенести хирургическую операцию, временно передал властные полномочия своему брату - Раулю. После операции Фидель практически не появлялся на публике, однако формально все еще оставался президеном Госсовета - высшего органа власти Кубы - и главнокомандующим войсками.

В декабре 2007 года Фидель впервые заявил о своем возможном уходе. "Мой долг - это не держаться за свою должность, а не мешать молодым", - говорилось в его письме.

20 января Фидель Кастро в очередной раз был избран депутатом Национальной ассамблеи - парламента Кубы. 24 февраля Национальная ассамблея на своем первом заседании должна избрать членов Госсовета и его президента. Кастро, являвшийся бессменным лидером Кубы с 1959 года, как следует из его письма, высшие государственные посты больше занимать не собирается.