Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

СПбГУ возглавил преподаватель Медведева

Николай Кропачев. Фото с сайта spbumag.nw.ru

Исполняющим обязанности ректора Санкт-Петербургского государственного университета назначен бывший преподаватель Дмитрия Медведева, первый проректор СПбГУ Николай Кропачев. Об этом пишет во вторник газета "Коммерсант".

Людмила Вербицкая, которая возглавляла университет последние 15 лет, в понедельник добровольно ушла в отставку, в одностороннем порядке расторгнув контракт с Рособразованием. На ученом совете 72-летняя отставница призналась, что хочет "преемственности политики" и видит на посту ректора Николая Кропачева. Выборы нового ректора СПбГУ состоятся 21 мая. Сотрудники вуза не сомневаются, что новым ректором станет Кропачев.

Николай Кропачев не только был преподавателем Дмитрия Медведева, но и известен доверительными отношениями с бывшим учеником. Также Кропачев близко знаком с Владимиром Путиным.

В настоящее время в Минобрнауки подготовлен законопроект "Об особом статусе Санкт-Петербургского госуниверситета". Согласно этому документу, вуз, как и МГУ, ожидает радикальное увеличение финансирования. Кроме того, ему предоставят максимальную хозяйственную и научную самостоятельность.