Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Приднестровье объявило себя примером для Косово

Въезд в Тирасполь. Фото с сайта marisha.net.

Власти непризнанной республики Приднестровье предложили использовать их опыт при развитии государственных институтов в Косово, независимость которого на днях была признана целым рядом стран. Соответствующее заявление размещено на сайте приднестровского МИДа.

Министерство отмечает, что Приднестровье сформировалось как "суверенное, независимое государство" еще до того, как косовары вышли из-под контроля Сербии. В числе достижений Тирасполя МИД также называет создание "устойчивой экономики и развитого гражданского общества".

Приднестровье, как утверждает МИД, никогда не связывало свое будущее с тем или иным решением по Косово. В то же время, министерство считает, что в результате признания мятежного сербского края была создана "новая модель урегулирования конфликтов, основанная на приоритете права народа на самоопределение".

В заключение МИД отмечает, что завершающим этапом приднестровско-молдавского конфликта должно стать "скорейшее международное признание" Приднестровья.

Напомним, что 17 февраля Косово провозгласило свою независимость от Сербии. В последующие дни суверенитет края был признан США и рядом стран ЕС. При этом Европа и США настаивают на том, что ситуация в Косово уникальна и не может служить прецедентом для решения других региональных конфликтов.

Жители Приднестровья провозгласили независимость республики от Молдавии в ходе нескольких референдумов, последний из которых прошел в сентябре 2006 года. Результаты плебисцитов не были признаны международным сообществом. С просьбой об официальном признании Тирасполь неоднократно обращался к России, однако так и не получил положительного ответа.

Бывший СССР00:02 8 апреля
Александр Лукашенко

Вирусный психоз

Лукашенко не хочет бороться с коронавирусом и советует всем пить водку. Что происходит в Белоруссии?
Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить