Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Инвалид объявил голодовку протеста против "произвола Госдепартамента США"

Александр Кашин. Фото с сайта vladnews.ru

18 февраля житель города Большой Камень Приморского края Александр Кашин, ставший инвалидом в результате ДТП, виновником которого признан дипломат США Дуглас Кент (Duglas Kent), объявил голодовку после отказа американской стороны возместить ущерб, передает агентство "Интерфакс". Парализованный приморец рассчитывает теперь на дипломатическое содействие российских властей.

"18 февраля в 8 утра я объявил голодовку в знак протеста против произвола американского Госдепартамента, и буду голодать до тех пор, пока американская сторона не возместит мне ущерб за причиненный вред и страдания", - заявил Кашин.

27 ноября 1998 года в центре Владивостока произошло дорожно-транспортное происшествие, виновником которого стал тогдашний Генконсул США во Владивостоке Дуглас Кент. Джип американского дипломата врезался в автомобиль, в котором находился 23-летний программист Александр Кашин. В результате аварии Кашин получил травму позвоночника и оказался парализованным. Решением медицинской комиссии он был признан инвалидом первой группы со 100-процентной утратой трудоспособности. Из-за дипломатического иммунитета Дугласа Кента дело было прекращено, а через полтора месяца виновник аварии покинул Владивосток.

Кашин десятый год пытается привлечь Кента к ответственности и добиться финансовой компенсации. Так, в 1999 году прокурор Владивостока Юрий Мельников, защищая интересы Кашина, обратился в суд Ленинского района Владивостока с иском о взыскании компенсации в размере 2 миллионов 600 тысяч рублей на лечение приморца. Но в генеральном консульстве США во Владивостоке отказались принимать документы по делу Кашина.

В сентябре 2003 года депутаты Госдумы единогласно приняли обращение к главе МИД с просьбой принять меры по защите нарушенных прав гражданина России Александра Кашина.

По словам инвалида, за прошедшие десять лет суды США трижды выносили решения в его пользу. Но итогом судебного дела Кашина и его адвоката Джона Галлахера против сотрудника американского Госдепартамента стало постановление Апелляционного суда Сан-Франциско в 2006 году, согласно которому дело было закрыто. "Дальнейшие разбирательства в принципе невозможны", - признал Кашин. Парализованный программист рассчитывает на поддержку МИД России.