Банк Societe Generale не нашел сообщников трейдера Жерома Кервьеля

Трейдер Societe Generale Жером Кервьель, подозреваемый в причинении банку ущерба на сумму 5 миллиардов евро, действовал в одиночку. К такому выводу, сообщает в среду AFP, пришли члены комиссии, созданной Societe Generale для проведения внутреннего расследования.

"Никаких доказательств того, что у Кервьеля были сообщники в банке или за его пределами, нами не обнаружено", - говорится в докладе, подготовленном комиссией по итогам предварительного расследования.

При этом, указывают члены комиссии, в ходе проверки были выявлены уязвимые места в системе безопасности банка, связанной с наблюдением за операциями, которые, по предварительным данным, привели к тому, что незаконные сделки, проводимые Кервьелем долгое время оставались незамеченными.

В связи с выявленными недостатками в системе безопасности, говорится в докладе, "расследование будет распространено за пределы сферы, непосредственно связанной с деятельностью Кервьеля".

Societe Generale настаивает на том, что Кервьель является единственным виновником понесенных им убытков, ставших рекордными в истории. Банк обвинил трейдера в подделке документов и незаконном проникновении в компьютерные сети. Кервьель, в свою очередь, не скрывает, что проводил незаконные сделки, однако уверяет, что руководство Societe Generale было в курсе его действий.

Кервьель остается единственным подозреваемым по делу о пяти миллиардной афере в Societe Generale. 28 января он добровольно явился в полицию, где был взят под стражу. На следующий день трейдера отпустили под подписку о невыезде, однако 8 февраля суд постановил поместить трейдера под стражу до окончания расследования. Адвокатам Кервьеля не удалось добиться его освобождения под залог.

Полиция также задержала для допроса брокера аффилированной с банком Societe Generale компании Fimat Мусу Бакира. После того, как он дал показания, ему был присвоен статус "причастный свидетель" - во французской системе правосудия такой статус означает нечто среднее между свидетелем и обвиняемым. Бакир, в отличие от Кервьеля, категорически отрицает свою причастность к незаконным операциям в Societe Generale.