Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Канада выведет войска из Афганистана в 2011 году

Иллюстрация с сайта army.forces.gc.ca

В четверг премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил о том, что его страна выведет из Афганистана 2500 своих солдат в 2011 году, сообщает агентство France Presse. Ранее между правящей и оппозиционной партиями Канады было достигнуто соглашение, по которому канадские войска могут остаться в Афганистане до 2011 года, только если НАТО предоставит достаточное подкрепление.

Тем не менее до сих пор не решен вопрос о роли канадских солдат в Афганистане – мнения внутри страны разделились – консерваторы и либералы не могут договориться, будут ли канадские войска проводить операции против повстанцев или же с февраля 2009 года возьмут на себя роль миротворцев.

"И те, и другие согласны, что канадские солдаты должны оставаться в Афганистане до 2011 года, а решения о проведении боевых действий должны приниматься военным руководством на месте", - заявил в своем выступлении Харпер.

Напомним, Канада отправила в афганскую провинцию Кандагар 2500 солдат в рамках объединенной операции НАТО против движения "Талибан" и "Аль-Каеды". С 2002 года в Афганистане погибли 78 канадских военных и один высокопоставленный дипломат.