Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Европейцы понизили прогноз по росту своего ВВП

Здание Еврокомиссии. Фото Reuters

Рост ВВП в еврозоне составит в 2008 году не 2,2 процента, как предполагалось ранее, а всего 1,8 процента. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на данные Европейской Комиссии. Основными причинами снижения прогноза стал кризис ликвидности, снижение темпов роста в американской экономике и рекордно высокие цены на нефть.

В то же время прогноз по инфляции в еврозоне был повышен с 2,1 до 2,6 процента из-за резкого роста цен на продовольствие и топливо. ВВП в целом по Евросоюзу должен в 2008 году подрасти на два процента.

Стоит отметить, что данные Еврокомиссии несколько отличаются от прогноза Европейского Центробанка. Эта организация еще в начале декабря 2008 года заявила, что ВВП в еврозоне вырастет на два процента, а не на 2,3 процента, как предполагал банк ранее.

Днем ранее Федеральная резервная система (ФРС) США также понизила прогноз по темпам роста ВВП на половину процентного пункта. По данным американских экономистов, ВВП за год увеличится только на 1,3-2 процента. Среди причин ФРС также называла кризис ликвидности и цены на нефть и прибавила к ним падение цен на рынке жилья.

Напомним, что 20 февраля второй раз в своей истории цены на нефть превысили отметку в 100 долларов за баррель. В то же время крупнейшие европейские и американские банки продолжают отчитываться по результатам последнего квартала 2007 года, сообщая о рекордных убытках. Только Citigroup, Одна из крупнейших финансовых организаций США, вынуждена была списать 18 миллиардов долларов.