Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Великобритании появятся "условные граждане"

Джеки Смит. Фото с сайта jacquismithmp.co.uk

Правительство Великобритании намерено ввести новую категорию жителей страны - "условных граждан", сообщает The Guardian. Иностранец, претендующий на получение британского подданства, должен будет прожить от одного до трех лет в статусе условного гражданина, перед тем как получить паспорт Соединенного Королевства.

Срок пребывания в статусе условного гражданина напрямую будет зависеть от поведения и способности человека интегрироваться в британское общество, самостоятельно найти себе работу. При этом за малейшее преступление статус гражданина будет аннулирован и заявка на получение паспорта королевства отклонена.

Условное гражданство вводится в Великобритании в добавок к существующим правилам миграции и тесту на знание английского языка для претендующих на натурализацию в стране.

Раньше претендент на британское подданство должен был прожить в стране от двух до пяти лет, в зависимости от того, находится ли он в браке с гражданином королевства. Теперь срок натурализации составит в среднем 6 лет. Максимум иностранец может рассчитывать на восьмилетнее проживание в стране без гражданства.

Условное гражданство будет введено только для иностранцев, не имеющих гражданства Европейского Союза. Министр внутренних дел Соединенного Королевства Джеки Смит отметила, что данная мера является первой в череде мероприятий по контролю над миграцией. Противники нововведений считают, что долгая процедура натурализации вызовет конфликты на национальной почве в стране.