Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Ющенко поручил Тимошенко согреть таджиков

Таджикистан, зима 2008 года. Фото "Фергана.Ру"

Президент Украины Виктор Ющенко поручил кабинету министров Юлии Тимошенко предоставить гуманитарную помощь Таджикистану в связи с кризисной ситуацией, которая сложилась в этой стране из-за сложных погодных условий. Как сообщает сайт главы украинского государства, гуманитарная помощь предоставляется с учетом официального обращения таджикской стороны.

Также в четверг, по сообщению агентства "Фергана.ру", Еврокомиссия выделила 750 тысяч евро для помощи пострадавшим в результате сильных заморозков в Таджикистане. Как сообщила координатор отдела прессы и информации представительства ЕС в Таджикистане Мадина Бакиева, средства будут использованы "для поставки воды и необходимых предметов, за исключением пищевых продуктов, а также для проведения санитарных мер и мер по обеспечению пищевой безопасности, включая предоставление семян и домашнего скота".

В январе-феврале этого года в Таджикистане наблюдается необычно холодная погода, морозы доходят до минус 20-30 градусов, что, по данным Таджикгидрометцентра, не наблюдалось в республике последние 25 лет. Ситуацию также усугубляет острый энергетический кризис в стране.

По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, начиная с января 2008 года аномальные холода привели к острой нехватке продовольствия, отключениям электроэнергии, а также нанесли существенный ущерб сельскохозяйственным культурам и системе водоснабжения Таджикистана.

По сообщению Всемирной продовольственной программы ООН и других международных организаций, от нехватки продовольствия в Таджикистане страдают более 550 тысяч человек, 260 тысячам из которых требуется немедленная помощь.

В целом погодный и энергетический кризис затронул около 2 миллионов жителей страны.