Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Ходорковский увидел в России оккупированную страну

Михаил Ходорковский. Архивное фото пресс-центра khodorkovsky.ru

Михаил Ходорковский сравнивает Россию с оккупированной страной и связывает с этим приписываемую русским безынициативность. Об этом он заявил в разговоре с адвокатами, фрагмент которого опубликовала в четверг, 21 февраля, "Новая газета".

"Надо сказать, я с большим удивлением недавно обнаружил, что абсолютно противоположные по своим взглядам мыслители приходят к единому мнению: ментальность россиян, взаимоотношений народа и элиты, место спецслужб в общественной жизни - характерны даже не для воюющей, а для оккупированной страны", - считает Ходорковский.

По его словам, со времени татаро-монгольского нашествия население страны смирилось с тем, что "власть ничем людям не обязана, никаких соглашений со своим народом не заключает и собирает не налоги на общие цели, а дань, за которую отчитываться не обязана". Экс-глава "ЮКОСа" назвал это многовековой традицией. "Свободолюбивые люди пытались действовать по-разному: вливались в элиту, уходили на Восток, на Запад, на Север, но в умонастроениях большинства от этого почти ничего не менялось", - считает Ходорковский.

По его словам, в силу исторических причин российскому народу свойственен "даже не индивидуализм, а антиколлективизм, то есть неумение и нежелание объединять усилия для решения общих задач без руководящего воздействия власти".

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский регулярно присылает свои размышления о российской политике из колонии в городе Краснокаменске Читинской области, где отбывает восьмилетний срок лишения свободы по обвинению в экономических преступлениях. Ряд правозащитников считают его дело политическим.

Россия00:0629 марта

«Там окна выходят на морг»

Тысячи россиян на всю жизнь отправляют в изоляцию без всякого вируса. Спасти удается немногих