Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Пожар в здании американского посольства в Белграде локализован

Нападение на американское посольство в Белграде. Фото AFP

Сербским пожарным удалось локализовать пожар, возникший в здании посольства США в Белграде после атаки сербских националистов, сообщает радиостанция B92. Демонстрантов отогнали от здания посольства с помощью слезоточивого газа. В ходе беспорядков также пострадали дипмиссии Турции, Боснии и Хорватии, а также ресторан McDonald's в центре города.

Тем временем агентство РИА Новости со ссылкой на собственного корреспондента в Белграде сообщает, что сербская полиция не может справиться с демонстрантами, которые в количестве нескольких сотен человек собрались у здания посольства США.

Телеканал CNN, со ссылкой на представителя Госдепартамента США, сообщает, что ситуацию в Белграде удалось взять под контроль. По его словам, вокруг здания американского посольства поставлен кордон безопасности.

Чуть более часа назад группе демонстрантов удалось прорвать полицейское оцепление около посольства США, закидав представителей правоохранительных органов камнями, после чего протестующие ворвались в здание и подожгли его. Огонь охватил весь первый этаж, часть второго и пристройку к посольству. Один из участников нападения сорвал с крыши здания флаг США и водрузил на его место флаг Сербии. По сообщениям с места событий, большинство из напавших на посольство – футбольные фанаты.

По предварительной информации в ходе беспорядков пострадали 30 человек, среди них несколько полицейских.

Нападение на посольство США произошло вскоре после окончания всеобщего митинга протеста против отделения Косово. В митинге, на котором выступал премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, приняли участие, по разным оценкам, от 100 до 150 тысяч человек. По окончании акции протеста часть демонстрантов отправилась на торжественный молебен в храм Святого Савы.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?