Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Чечне главарь бандформирования осужден на 15 лет колонии

Здание Верховного суда Чеченской республики. Кадр "Первого канала"

Во вторник, 26 февраля, Верховный суд Чеченской республики приговорил к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима Резвана Эльбиева, обвиняемого в похищениях людей, сообщает на своем официальном сайте Генеральная прокуратура России. Вместе с Эльбиевым были осуждены члены его банды Салам Маербиев и Идрис Арсоев.

Эльбиеву были предъявлены обвинения по статьям 209, 126, 327, 318 и 222 УК РФ. Он признан виновным в организации бандформирования, похищениях и пытках людей, применении насилия по отношению к представителям власти и в незаконном обороте оружия. Салам Маербиев и Идрис Арсоев были приговорены к 9 и 8 годам лишения свободы по статье 209 УК РФ, "участие в банде".

При Джохаре Дудаеве Эльбиев возглавлял управление Департамента государственной безопасности (ДГП) Ичкерии по Ачхой-Мартановскому району. Его сотрудники захватывали и удерживали в лагерях ДГП российских военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, представителей местной власти, священников и людей, подозреваемых в сотрудничестве с федеральными властями. По информации сайта Кавказский узел, всех пленников Эльбиев содержал в своем концлагере "Ашхой-Котар" рядом со Старым Ачхоем. Там феврале 1996 года он убил настоятеля грозненского храма священника Анатолия Чистоусова.

Одним из наиболее известных преступлений Эльбиева был захват с целью выкупа в декабре 1994 года в больнице Ачхой-Мартана 30 рабочих. Некоторые из них умерли в плену, не выдержав пыток и издевательств сотрудников ДГП.

Эльбиев был задержан в Грозном 27 марта 2006 года при проверке документов. Изначально уголовное дело было возбуждено по статье "убийство".