Лондон назван музейной столицей мира

Семь из сорока самых посещаемых музеев в мире расположены в Лондоне. Эту цифру называет газета The Telegraph, ссылаясь на ежегодный отчет издания The Art Newspaper. В "высшей лиге" городов, где находятся музеи-рекордсмены, оказались также Париж и Мадрид (по три в каждом), а также Вашингтон, Чикаго, Барселона и Москва (по два).

Если рассматривать критерий посещаемости, то чемпионом среди городов оказывается Париж, где расположены Лувр и Центр Помпиду. В эти музеи в 2007 году пришли 8,3 и 5,5 миллиона человек соответственно. Лондонские галерея Тейт и Британский музей занимают третью и четвертую строчки рейтинга с 5,2 миллиона и 4,8 миллиона зрителей. Замыкает первую пятерку нью-йоркский музей Метрополитен (4,5 миллиона посетителей).

Во второй десятке самых популярных музея оказались два российских - Государственный Эрмитаж и Музеи Московского Кремля (2,4 и 1,7 миллиона посетителей). Третьяковка занимает 27 место (1,4 миллиона посетителей). Примечательно, что ГМИИ имени Пушкина и Русского музея в рейтинге не оказалось вовсе.

The Art Newspaper выделяет выставку дома Картье в Музеях Кремля как одну из десяти самых успешных экспозиций декоративно-прикладного искусства в 2007 году. Также в пятерку самых посещаемых выставок 2007 года вошла кремлевская экспозиция сокровищ Эрмитажа.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения