Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Российские банки заняли у ЦБ 193 миллиарда рублей за день

Здание Центробанка России. Фото "Ленты.Ру"

Российские банки 28 февраля через операции рефинансирования под залог облигаций заняли у ЦБ 193 миллиарда рублей. Как пишут "Ведомости", на утреннем аукционе репо были совершены сделки на 126 миллиардов рублей по ставке в 6,26 процента, а на вечернем - еще на 64 миллиарда рублей под 6,57 процента. Общая сумма средств, взятых под залог, является рекордной в 2008 году.

В последний раз такая активность российских банков на аукционе репо была зафиксирована в ноябре, когда за один день 28 ноября они заняли 300 миллиардов рублей. По данным "Коммерсанта", большой объем наличных средств понадобился, чтобы выплатить налоги на прибыль в период крупных налоговых платежей в марте-апреле.

"Ведомости" отмечают, что параллельно растут и ставки межбанковского кредитования. Если на прошлой неделе они составляли от пяти до пяти с половиной процентов, то 28 февраля достигли шести - шести с половиной процентов для банков первого круга и до семи с половиной процентов - для второго. Это повысило спрос на средства Центробанка.

Основной объем средств, который банки привлекли на аукционах пришелся на облигации Центробанка России и облигации федерального займа. Около 13 с половиной миллиардов рублей кредитные организации получили под залог ценных бумаг эмитентов первого эшелона.

Экономика00:0617 октября

Цифровое крепостничество

Кому нужен отказ от трудовой книжки и как он поможет россиянам сэкономить миллионы рублей?
Экономика00:0113 октября

На базаре

Нобелевскую премию по экономике дали за умение торговаться. Почему это так важно?