Полиция предъявила обвинения 80 участникам погромов в Белграде

В пятницу, 29 февраля, сербская полиция предъявила обвинения 80 участникам массовых беспорядков в Белграде 21 февраля 2008 года. Все арестованные принимали участие в нападениях на посольство США, стран ЕС, поддержавших независимость Косово и иностранных магазинов и ресторанов, сообщает AP.

В числе предъявленных обвинений - хулиганство, кража и сопротивление аресту. В случае, если суд признает участников беспорядков виновными, им грозят от 4 до 6 лет тюремного заключения.

Массовые беспорядки в столице Сербии начались после митинга "Косово - это Сербия", который прошел в центре Белграда. По окончанию манифестации протеста против самопровозглашения независимости Косово, тысячи сербов принялись громить дипмиссии поддержавших Косово стран и иностранные магазины и рестораны. Больше всего пострадало посольство США - демонстранты устроили погром в здании дипмиссии и подожгли его. В результате массовых беспорядков погиб один человек, сербский беженец из Косово.

После разгрома посольства США направили Белграду ноту протеста. Дипмиссия в Белграде не функционировала несколько дней, сейчас она работает в закрытом режиме.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли