Половина бизнесменов в странах BRIC считают коррупцию естественной

Половина топ-менеджеров транснациональных корпораций стран BRIC (Бразилии, России, Индии и Китая) считают коррупцию "естественной" и полагают, что ее невозможно искоренить. Об этом сообщается в докладе "Противостояние коррупции", подготовленном компанией PricewaterhouseCoopers (PwC). В нем приводятся мнения бизнесменов 14 крупнейших стран мира об эффективности борьбы с коррупцией. Лидером среди стран BRIC является Китай, где в "естественности" коррупции убеждены 72 процента глав компаний.

Как уточняет "Коммерсант", 56 процентов менеджеров уверены, что за последние пять лет уровень мировой коррупции вырос, а еще 71 процент опрошенных ожидает, что в следующие пять лет он будет расти. При этом 80 процентов респондентов указали, что в их компаниях действуют те или иные антикоррупционные программы, однако только 22 процента опрошенных верят, что эти меры помогут сдержать коррупцию.

Согласно опросу ВЦИОМ, проблема коррумпированности власти беспокоит 43 процента российских бизнесменов.

Напомним, согласно рейтингу "Индекс восприятия коррупции" (Corruption Perceptions Index), который ежегодно публикуется организацией Transparency International, в 2007 году Россия заняла 143 место из 180, разделив его с Индонезией, Гамбией и Того.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий